10 ноября – День сотрудников органов внутренних дел
Милиция-полиция
День милиции в России отмечали 10 ноября. Милиции нет, вместо нее полиция, а праздник теперь называется Днем сотрудников органов внутренних дел. Вывески сменили, но поменялась ли суть этих самых органов?
Герои
…У сотрудника ГИБДД, услышавшего призывы о помощи, даже не возникло сомнений в том, как необходимо действовать. Накрывшись одеялом, он устремился под пылающий пламенем автомобиль. Машина могла взорваться в любую секунду…
Невыносимо жарким днем 18 июля 2011 года инспектор ДПС Артур Амбадыков с напарником дежурили на федеральной автотрассе Элиста — Волгоград. Смена протекала буднично и спокойно, пока полицейские не увидели неподалеку внезапно поднявшийся к небу столб дыма. Запрыгнув в патрульную машину, гаишники помчались к месту пожара.
Уже издали стало ясно, что «дело пахнет керосином». У обочины пылала перевернувшаяся иномарка. На траве лежали двое раненых мужчин. Оттаскивая их на безопасное расстояние, Амбадыков услышал крики о помощи. Они доносились из-под полностью объятой огнем машины. «В тот день я был старшим наряда, — рассказал „Труду-7“ автоинспектор. — Дал указание коллеге сообщить в дежурную часть о происшествии, а сам побежал к машине. Из-засильного огня даже близко не мог подойти — так и обдавало жаром. Тогда я забрал из патрульного авто одеяло и, накрывшись им, пополз на звук».
Заглянув под машину, превратившуюся к тому моменту в огненный смерч, Артур увидел лежавшую в углублении женщину, протянувшую к нему обгоревшие руки. Превозмогая жар, полицейский рывком придвинулся к ней и, схватив за запястья, начал тянуть. Не единожды выручавшее инспекторов большое и плотное одеяло не подвело и в этот раз. Его хватило на то, чтобы накрыть терявшую сознание от боли и ужаса женщину. И хотя ткань уже занялась пламенем, времени на спасение обеих жизней оказалось достаточно. Через несколько мгновений после того, как гаишник отнес пострадавшую на несколько метров в сторону, иномарка взлетела на воздух.
Вопрос о том, не боялся ли он нырять в пламя, очень удивил Амбадыкова. «В тот момент я даже не думал об опасности, — объяснил нам Артур. — Зная, что в данную секунду погибает человек и, кроме меня, ему не на кого рассчитывать, просто сделал то, что должен был. А как же иначе?»
Надо заметить, что майор полиции Артур Алексеевич Амбадыков — не восторженный юноша, а вполне зрелый, умеющий ценить жизнь человек. На тот момент, когда он рисковал собой ради незнакомой женщины, ему уже исполнилось сорок лет. Дома полицейского ждали жена и трое детей. В своем поступке он не видит ничего героического и считает, что просто оказался в нужное время в нужном месте. «Может быть, не надо обо мне писать? — попросил он, смущаясь, в конце разговора. — Как-то неудобно, честное слово…»
Ну, а мы считаем поступок Амбадыкова подвигом. И женщина, которая осталась жить благодаря его самоотверженности, полностью с нами согласна. Сейчас она называет Артура братом и не устает благодарить за то, что не оставил сиротами двух ее детей. Руководство МВД по Республике Калмыкия ходатайствовало о награждении майора медалью «За спасение погибавших». Будем надеяться, что, ругая гаишников, россияне не будут забывать, что среди автоинспекторов есть и такие люди, как Амбадыков.
Полиция в цифрах
На 20% уменьшилась штатная численность подразделений ОВД в ходе реформы. С января 2012 года минимальная зарплата лейтенанта полиции, только что пришедшего на службу, будет составлять не менее 33 000 рублей. Рядовой полиции в муниципальном образовании, имеющий выслугу 5 лет, будет получать 26 000 рублей.
~~~
Илья Георгиев, Ольга Доронина, Иван Шестаков

Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.